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焼ぬき蒲鉾「玄海」 [山口]

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Fさんのお母様から、おみやげに頂いた蒲鉾「玄海」。山口県名産です[ひらめき]

私は大阪生まれですが、ルーツは山口県です[晴れ]
山口県に親類は多く、昔はおみやげによく蒲鉾いただきました[るんるん]

プリップリの蒲鉾・・・・私の蒲鉾スタンダードは「山口ブランド」[ぴかぴか(新しい)]

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この「玄海」、めちゃ美味しいです[かわいい]
”プリップリ”です[わーい(嬉しい顔)]
ありがとうございました[ぴかぴか(新しい)]

蒲鉾は、プリップリが当たり前と思ってた私は、
へにょへにょな蒲鉾は物足く感じてました[あせあせ(飛び散る汗)]

しかし、このプリップリの蒲鉾、山口県の蒲鉾の特徴だったんですね[ひらめき]
知りませんでした[あせあせ(飛び散る汗)]
山口県独特の「やきぬき」というつくり方によるものだったんですね[ひらめき]

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(やきぬき蒲鉾について)
かまぼこ板の下から、
徐々に焼き上げていく「やきぬき」製法
しこっとした歯ごたえと、魚の旨味が特徴[かわいい]
加熱後、室温で冷却するため、
表面にきれいなちりめんじわができてる。
そのまま食べるのが最もポピュラー[るんるん] うまいっすよ~[ぴかぴか(新しい)]


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大留蒲鉾のホームページ(ネットでも注文できるみたい[るんるん]
大留キャラも待ってます[かわいい]

ちなみに、私が小さい頃から食べていた山口県の蒲鉾は「白銀」でした[ダッシュ(走り出すさま)]


しこっとした歯ごたえ・・・大留の焼ぬき蒲鉾「玄海」是非~[ぴかぴか(新しい)]

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